Прикольный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



вода

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Круговорот воды в природе

Вода циркулирует в непрерывном процессе испарения и конденсации. Попадающий в атмосферу в результате испарения с поверхности суши, океанов, морей, озер и рек пар, поднимаясь, конденсируется в облака, состоящие из мельчайших водяных капель, затем эта вода выпадает вниз в виде дождя. Качество дождевой воды зависит от многих факторов, даже от того, был это спокойный дождь или грозовой. При разрядах молнии образуются озон и оксиды азота, которые поглощаются водой, на пути капель попадаются частицы пыли, которые содержат различные растворимые компоненты, капли насыщаются атмосферными газами, такими как кислород и двуокись углерода. Над промышленными районами, где в атмосферу попадает сернистый газ, выпадают так называемые "кислотные" дожди.

2

Попадающая на сушу дождевая вода продолжает насыщаться примесями. В зависимости от местности, грунтовые воды могут насыщаться растворимыми органическими веществами, если они фильтруются через торф и перегной, либо представлять собой "коктейль" из сельскохозяйственных ядохимикатов и удобрений, в том числе и нитратов. По мере прохождения через верхние слои почвы вода обогащается двуокисью углерода, выделяемой корнями растений и микроорганизмами в перегное, и в результате образования угольной кислоты приобретает кислую реакцию.

Разбавленный раствор угольной кислоты реагирует с некоторым количеством карбоната кальция, содержащегося в частицах мела, известняка и доломита, присутствующих в почве, в результате получается слабый раствор бикарбоната кальция.

3

Бикарбонат, полученный в результате указанной выше реакции, нестабилен и присутствует в воде только при излишке угольной кислоты. Такой же процесс происходит с породами, содержащими карбонат магния (магнезитами и доломитами), и тогда получается бикарбонат магния. Оба эти бикарбоната придают воде так называемую "временную" жесткость, которая легко удаляется кипячением. Основными причинами постоянной жесткости воды являются растворенные в ней карбонаты и сульфаты кальция и магния. Максимальный уровень содержания этих солей в воде ограничен их низкой растворимостью, а вклад каждой из солей в общую жесткость разный. Сульфат кальция растворяется лучше, чем карбонат кальция, поэтому может являться основной причиной чрезмерной жесткости воды. Кальций более распространен в природе, чем магний: на 10 частей кальция приходится, в зависимости от местности, 1-3 части магния.

4

Самой жесткой природной пресной водой является та, что добывается из скважин, пробуренных к естественным природным резервуарам, где она скапливалась в течение долгого времени, растворяя на своем пути к резервуару множество минеральных солей. Эта минеральная вода может быть пригодной для использования человеком в терапевтических целях, но для содержания аквариумных рыб не применяется. Самой мягкой является вода из поверхностных водоемов с чистым песчаным дном или дном, образованным нерастворимыми скальными породами. Такая вода содержит очень малое количество примесей. Таким образом, выпадающая в виде дождя вода в зависимости от природных условий, в которые она попадает, в разных естественных водоемах может существенно отличаться по качеству. Поскольку большинство владельцев аквариумов используют преимущественно водопроводную воду, рассмотрим качество этой воды и сравним ее с водой из природных источников.

H. Kappингтoн

5

ПОДГОТОВКА ВОДЫ

Поскольку в наших условиях почти невозможно найти воду с оптимальными характеристиками, ее подготавливают смешиванием вод разной жесткости, кипячением, деминерализацией, применением растительных экстрактов, химикалий и фильтрацией. Указанные методы рекомендуются прежде всего рыбоводам. Достаточным индикатором состояния воды в декоративных аквариумах являются состояние растений и поведение рыб и улиток В неблагоприятной среде рыбы стягивают плавники, хватают губами воз¬дух у поверхности, их окраска становится неестественной; улитки всплывают к поверхности и стремятся выбраться из воды; растения желтеют и отмирают. Но, как правило, при регулярном уходе за аквариумом к подобным явлениям не доходит. Простейший способ приготовления воды — смешивание вод разной степени жесткости. Перед смешиванием необходимо знать величины их жесткости, определить требуемую окончательную жесткость и вычислить пропорции для ее достижения. При кипячении воды разлагаются кислые карбонаты и выпадают в оса¬док карбонат кальция (СаСО3) и карбонат магния (MgC03). Очень хорошей средой для разведения рыб является дистиллированная вода, которую однако следует далее обработать. Дистилляцию лучше проводить в стеклянных дистилляторах, так как вода из медных аппаратов может оказаться токсичной. В последнее время воды все чаще обрабатывают деминерализацией в ионообменниках. Но поскольку в настоящее время насчитывается целый ряд фирм, занимающихся их изготовлением, следует обратиться к специалисту за советом, какой из существующих типов наиболее пригоден для вашего аквариума и как следует поступать при регенерации. Дождевая, дистиллированная, деминерализованная, а иногда, и сырая вода далее обрабатываются с помощью некоторых веществ и химикалий. Чаще всего зто торфяные экстракты, защитные коллоидные растворы, лимонная кислота, едкий натр и т. д. В последнее время широкое распространение получило разведение эндемичных африканских рыб из озер, богатых натрием, а поэтому часто для обработки воды применяется гидрокарбонат натрия (NaHC03 — пищевая сода). С ее помощью регулируется рН слишком кислых вод. При фильтровании аквариумная вода циркулирует через фильтрующий материал, который захватывает или поглощает посторонние частицы или растворенные вещества, а с другой стороны он способен выделять такие вещества, которые благоприятно влияют на образование оптимальной среды обитания рыб. Некоторые типы фильтров обеспечивают присутствие в воде достаточного количества кислорода, чем заменяют аэрацию через пористый камень.

6

Бытовая водопроводная вода для аквариума

Водопроводная вода - это переработанный продукт, предназначенный для использования человеком. Степень ее кислотности или щелочности (показатель рН) и жесткости зависит отчасти от качества природного источника, из которого она берется. Чаще всего вода для водопроводов обрабатывается так, что становится слабощелочной, с показателем рН от 7,5 до 8,0, что способствует уменьшению коррозии трубопроводов и вполне подходит для многих аквариумных рыб. Большинство же аквариумных растений лучше развивается при показателе рН 7,0. Общая жесткость водопроводной воды чаще всего удовлетворяет потребности владельцев аквариумов. Все, что касается жесткости и показателя рН воды, мы рассмотрим более детально немного позже.

Кроме солей кальция, магния и натрия, в водопроводной воде обычно присутствует некоторое количество других веществ, попадающих в нее при обработке и из трубопроводов. Если трубы медные, а вода мягкая, то в ней может быть повышенным содержание меди, что крайне нежелательно для рыб. Перед тем, как заполнить аквариум, нужно слить из крана значительное количество воды, но лучше, конечно, контролировать содержание меди в воде специальными тестами.

7

Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов водопроводная вода чаще всего обрабатывается хлором. Но если вода природного источника содержит избыток органических веществ, для ее обеззараживания применяют хлорамин. Чтобы хлор и хлорамин выветрились, воду для аквариума нужно отстаивать. Если же для дезинфекции воды применяются прогрессивные технологии с использованием озона или двуокиси хлора, вода пригодна для нужд аквариумистов без дополнительной обработки. Многие рыбы приспосабливаются к любой водопроводной воде при условии, что хлор и хлорамин из нее удалены. Для того чтобы ускорить процесс дехлорирования, можно добавлять в свежую водопроводную воду один из предназначенных для этой цели готовых препаратов.

Кроме меди и хлора, в водопроводной воде могут присутствовать фториды (фтористые соли), добавляемые в нее для профилактики разрушения зубов у детей, а также смягчающие воду химикаты, уменьшающие образование осадка на трубах. Местные власти должны давать информацию о состоянии воды в водопроводе.

H. Kappингтoн

8

Дождевая вода для аквариума

Если там, где Вы живете, воздух чист, смело можете использовать дождевую воду для нужд аквариума. Но это скорее исключение, а не правило, так как дождевая вода редко бывает чистой. Грязь, остающаяся после высыхания дождевых капель, свидетельствует о том, что дождь вымывает из атмосферы множество твердых частиц. Кроме того, известно, что "кислотный" дождь может выпадать и вдали от районов с загрязненным воздухом.

И все же многие владельцы аквариумов используют дождевую воду, для этого они собирают ее не в начале дождя, когда вода очень грязная, а попозже. Это самый доступный и дешевый способ получения мягкой воды. Проверить пригодность дождевой воды можно, смешав ее в равных частях с водопроводной водой и поместив туда несколько рыб. Если тест прошел успешно, то такую воду можно использовать не только для содержания рыб в общем аквариуме, но и (после обработки торфом) для разведения некоторых требовательных видов, например, дискусов или неоновых тетр.

H. Kappингтoн

9

Подкисление (понижение) и повышение показателя рН
Аквариумную воду обычно подкисляют разбавленной фосфорной кислотой. Но для рыб лучше бы делать это добавлением гуминовых препаратов (например, торумина). Эти препараты разработаны специально для аквариумистики: они одновременно привносят в воду другие вещества - из опавшей листвы, плодов, веток и коры. Кроме того, дубильные вещества за счет их антибактериального воздействия становятся для рыб, живущих в нещелочной, мягкой воде, важным защитным средством против поражения бактериями. Воду можно слегка подкислить с помощью торфяной фильтрации. Для этого вполне достаточно пропустить воду до заливки в аквариум через сачок, заполненный торфяной крошкой. Поскольку содержание дубильных веществ за счет их соединения с белковыми веществами (кормом, микробами, отходами пищеварения) постоянно уменьшается, их нужно заменять. Для этого достаточно поместить в резервуар корни коряжника. Фильтрование через торф тоже поддерживает кислотность на постоянном уровне - при условии, что фильтрующая масса (торф) обновляется каждые 2 недели. В аквариумной воде, обогащенной гуминовыми веществами, особенно хорошо приживаются неоновые рыбы, Nannostomus (некоторые виды), Арhyosemion (разные виды), Rasbora heteromorpha, Rasbora maculata и дискусы. Если содержание дубильных веществ в воде повышается, то рыбы, возможно, это и выдерживают, но растения очень скоро показывают свое недовольство. Особенно осторожно следует обращаться с так называемыми черноводными препаратами: при передозировке они действительно способны окрасить воду в черный цвет и лишить ее прозрачности. Чтобы получить “правильную” воду, нужно при тестировании заполнить пробирку аквариумной водой до высоты 10 см: над белой подложкой, если смотреть сверху вниз, она должна казаться янтарно-желтой. Если дубильных веществ в аквариуме слишком много, можно сократить их до необходимого количества с помощью угольного фильтра или частичной замены воды. Самый простой способ повышения показателя рН - добавка питьевой соды, которая продается в любой аптеке. Для большинства рыб жесткость и реакция воды не играют никакой роли, если их показатели находятся в следующих пределах: жесткость от 6 до 15° при показателе рН от 6,0 до 7,5. Многие Rasborа, Веlontiidae и Нурhessobrycon предпочитают показатель рН от 6 до 7; различные барбусы, африканские цихлиды (Неmichromis) и сомы (Otocinclus) чувствуют себя хорошо только при 7 и выше. И лишь немногим рыбам - причем особенно для нереста - требуется показатель рН от 5 до 6, а градус жесткости от 3 до 6. Вот список этих рыб: Харацидиевые: Paracheirodon innesi, Paracheirodon axelrodi, Hyphessobrycon heterorhabdus, Nannostomus trifasciatus Phenacogrammus interruptus. Карповые: Rasbora heteromorpha R. maculata. Aphyosemion (разные виды): они, как и родственные им икромечущие Карпозубые, требуют более низкой карбонатной жесткости. Цихловые: Symphysodon discus и S. aequifasciatus, Apistograrnта (некоторые виды), а также африканские карликовые цихиды (Pelvicachromis). И, напротив, есть рыбы - как, например, разные виды Poecilia, - требующие слегка солоноватой воды, то есть добавки морской соли (1 полная столовая ложка = 30 г/10 литров, повторять каждые 2 - 3 недели). Для многих видов пустынных рыб (например, это Cyprinodon) тоже нужна солевая добавка (1 полная чайная ложка = 15г/ 10 литров). Соль нужно растворить в стакане с теплой водой и при помешивании медленно влить в аквариум. Помешивание совершенно необходимо для того, чтобы тяжелая соленая вода как следует соединилась с аквариумной и не осела на дно. А еще лучше добавлять воду порциями в течение целого дня. Подобно тому как это происходит в природе благодаря дождю и таянию снега, испаряющуюся воду в домашнем водоеме нужно пополнять не реже чем раз в 8-14 дней. Разумеется, лучше всего для этого использовать воду мягкую, потому что в процессе испарения растворенные минеральные вещества не исчезают, а остаются в аквариуме. О необходимости регулярной частичной замены воды уже говорилось, поэтому здесь мы об этом только упомянем. Нужно только следить за тем, чтобы образующиеся в трубах из-за водного давления маленькие пузырьки не оседали на туловищах рыб и растениях, а быстро всплывали наверх.

10

вода в аквариуме

Для аквариума пригодна чистая, прозрачная, содержащая все необходимые для жизни растений вещества водопроводная вода с dH 5-20°, КН 2-15°, рН 6,5-7,5- Правда, она содержит чрезмерное количество воздуха и часто хлора, однако они успевают улетучиться еще до посадки рыб, что делают не ранее чем через неделю после заполнения аквариума водой и посадки растений. При необходимости их можно удалить, отстаивая воду в течение 1—2 суток (до полного исчезновения выделяющихся пузырьков газов), аэрацией (10-12 ч), фильтрацией через активированный уголь, различными специально для этого предназначенными химическими препаратами или кипячением в течение 10 мин. При последнем способе вода теряет много кислорода и ее необходимо аэрировать



apbb.ru