Прикольный Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Прикольный Форум » Черепахи » Пресноводные черепахи


Пресноводные черепахи

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пресноводные черепахи

Семейство Пресноводные черепахи. Вообще-то и каймановые и большеголовые черепахи, о которых мы говорили, и мексиканские черепахи (их всего один вид, и живут они в Мексике, Гватемале, Гондурасе), и иловые черепахи (их 20 видов, и распространены они в Северной и Южной Америке) - все они жители пресноводных водоемов. Тем не менее ученые выделили особое семейство Пресноводные черепахи, которое включает в себя 85 видов.

В Бангкоке есть знаменитый Черепаший храм, окруженный многочисленными прудами. В них живет огромное количество черепах. Черепахи эти большие - до полуметра, но убежденные вегетарианцы. Их издавна почитали в этих местах, оберегали, разводили и даже храм назвали Черепашьим. А самих черепах назвали в честь храма храмовыми. Конечно, эти черепахи живут не только в прудах Черепашьего храма - они живут в реках и болотах Индокитайского полуострова и считаются, пожалуй, одними из самых крупных черепах этого семейства. Но не самыми крупными. Батагур - черепахи, живущие также на этом полуострове, в Индии и на Суматре, в полтора раза длиннее - до 75 сантиметров. Черепаху батагур увидеть не легко: она почти все время проводит под водой, отыскивая там водные растения (батагур, как и храмовая, - вегетарианка). Местные жители специализируются на собирании яиц этой черепахи. В период размножения, в феврале - марте, когда черепахи выходят на берег, чтоб отложить 30 - 60 крупных яиц (около 7 сантиметров в длину и до 90 граммов весом) их уже встречают сотни людей.

Несмотря на свою осторожность, и взрослые черепахи становятся часто добычей охотников: попадают в искусно расставленные верши, причем охотники заранее убирают вокруг водоросли, а в ловушку кладут любимую еду черепах.

2

Диадемовая черепаха - вторая или третья по величине в этом семействе - живет в глубоких водоемах со слабопроточной водой. Она пуглива, при малейшей опасности немедленно опускается на дно и зарывается в ил. Но это не спасает ее от людей: ловцы черепах ныряют вслед, нащупывают в мутной воде спрятавшуюся черепаху и вытаскивают на берег. Черепаха сильная, но почему-то не сопротивляется. Вообще, это очень мирное существо: напуганная, рассерженная, даже столкнувшаяся со смертельной опасностью, она не делает попытки укусить. Откроет рот, вроде бы собирается укусить врага, но, если он не отступит, опять закроет и сдастся на милость победителя. Но человек-победитель не бывает к ней милостив.

У диадемовой черепахи панцирь гладкий. У других черепах этого семейства имеется посреди спины гребень, как, например, у довольно крупной (до 40 сантиметров) и очень красивой индийской кровельной черепахи. А у живущей в Индии, Бирме и на Шри-Ланке чернобрюхой черепахи даже три гребня. Поэтому чернобрюхая называется еще и трехкилевой черепахой. Три киля, то есть три гребня, есть у черепахи, распространенной в Японии и Китае и названной китайской трехкилевой черепахой. У этой черепахи имеется любопытная особенность: к старости панцири их покрываются зелеными водорослями. Поэтому китайскую черепаху называют еще и зеленоволосой и считают символом долголетия.

Чаще всего в зоомагазинах и в любительских террариумах мы видим тускло окрашенных сухопутных черепашек. И далеко не все представляют себе, какие разнообразные и необыкновенные по окраске бывают черепахи. Существует целая группа видов, которые даже называются украшенными черепахами. Самые разнообразные вариации окраски, причем меняющейся с годами, и у флоридской, и у краснобрюхой, и у глазчатой, и у красноухой, и у некоторых других черепах, живущих в Северной и частично в Центральной Америке. Есть черепаха, которая названа расписной.

3

Одни черепахи замечательны своей окраской, другие интересны... колючками. Есть черепаха, по середине и краям щита которой проходит колючий гребень. Взять в руки такую черепаху так же трудно, как ежа. Не зря она названа колючей черепахой.

Еще одна черепаха стала знаменитой благодаря своей шее. Шея, конечно, есть у всех черепах, но такой, чтоб равнялась длине панциря, нет ни у кого, кроме нее. Поэтому название длинношеяя черепаха - вполне справедливое и точное.

Шею этой черепахи, однако, можно увидеть не всегда, а только во время охоты. Тогда вдруг выбрасывается вперед, как пружина, ее шея, черепаха хватает добычу, и шея снова "складывается".

Все черепахи, о которых мы говорили, за исключением бугорчатой черепахи, живут исключительно в пресной воде. Бугорчатая может жить и в солоноватой. В солоноватой может жить и каспийская черепаха. Она хоть и называется каспийской, заселяет и Северо-Западную Африку, ну и, конечно, живет в районе Каспийского моря. Но не в самом море, а в озерах, ручьях, в солоноватых заливах. Ее близкая родственница лесная черепаха, обитательница лесных угодий США и Канады, и в пресных водоемах жить не очень любит. Это настоящая лесная бродяжка. Она приходит в водоемы только во время размножения да на зимовки. А так бродит где придется - был бы лес.

4

Среди пресноводных черепах есть два вида, очень похожих друг на друга, будто сестры-близнецы. У обеих спинные и брюшные щиты скреплены лишь сухожильной связкой, обе почти одинаковых размеров, почти одинаковой раскраски и живут в одних и тех же местах - в озерах, прудах, болотистых заводях, просто в болотах. Только одна - в Западном полушарии (так и называется - американская болотная черепаха), другая - в Восточном (она называется европейской болотной, но встретить ее можно и в Турции, и в Иране, и на Кавказе). В Европе эту черепаху знают издавна: когда-то во время религиозных постов, когда запрещалось есть мясо, ели черепах; считалось, что черепахи, как и рыбы, - пища постная.

Теперь болотной черепахи меньше стало в Европе. Однако преобразование ландшафта исчезновение излюбленных тихих водоемов - на болотных черепах повлияло меньше, чем, казалось бы, должно было повлиять. Правда, в густонаселенных районах она исчезла, зато появилась там, где раньше не жила, - в искусственных водохранилищах, в ирригационных сооружениях и так далее.

Одно время считалось, что болотная черепаха поедает рыбью молодь и наносит урон рыбному хозяйству и рыболовству. Однако, как теперь установлено, основная пища болотных черепах - насекомые и другие членистоногие, черви и моллюски, которых черепахи добывают и на суше и в воде. Рыба составляет незначительную часть рациона черепахи, поэтому болотную черепаху нельзя назвать вредной для рыбного хозяйства, - писал профессор А. Г. Банников. - Кроме того, при всей ловкости черепахе обычно удается схватить лишь больную или раненую рыбу, а здоровая рыба почти всегда успевает увернуться от броска черепахи .

Это же можно сказать и про ее сестру - американскую болотную черепаху

Источник: Ю.Дмитриев "Земноводные и пресмыкающиеся"


Вы здесь » Прикольный Форум » Черепахи » Пресноводные черепахи


Форумы apbb.ru

website